Header Ads

Весенняя обрезка роз — самая главная!



🌹 Весенняя обрезка роз имеет несколько разных целей.


Санитарная обрезка — удаление замерзших, поломанных побегов, побегов, пораженных заболеваниями. Их обрезают до уровня здорового ровного цвета коры побегов. На срезе побег должен иметь белый цвет. Срезанные больные и сухие побеги желательно сжигать.

Далее, стоит обратить внимание на обрезку формирующую. 
Речь идет о том, чтобы срезать все слабые и мелкие побеги. Нужно добиться формирования крепкого и здорового скелета розового куста. Слабые побеги дадут слабые приросты и цветы, забирая жизненные силы у основных сильных побегов. Поэтому, не стоит жалеть розу в этом смысле — обрезайте все лишнее — хороший здоровый куст нарастит крепкие побеги и даст прекрасные цветы.

Остается добавить, что формирующая обрезка собственно призвана сформировать внешний облик куста. Например, обрезая побеги на разной высоте обеспечивается не только округлость куста, но и постоянное цветение. Сначала зацветут побеги, обрезанные только немного, потом начнут цвести побеги, обрезанные сильнее, и наконец, позднее всего зацветут сильно обрезанные побеги.


Далее, стоит обратить внимание на обрезку, стимулирующую рост побегов от основания и стимулирующую цветение.

Самая низкая обрезка куста стимулирует рост новых побегов от основания розы, если она еще очень молодая и нуждается в наращивании мощного скелета. Увлекаться низкой обрезкой каждый год не стоит, потому что такой вид обрезки сильно истощает розу и она не сможет набраться сил для полноценного роста и цветения в последствии.

Для стимулирования цветения побеги обрезаются в зависимости от принадлежности роз к той или иной группе.

🌹 Когда обрезать розы весной?

Время обрезки роз тоже имеет особое значение. Лучше всего обрезать розы в период, когда минует угроза возврата заморозков. В средней полосе это — конец апреля — начало мая.

Почему это так важно? 
Если мы обрежем розы раньше, почки пойдут в рост и любой мороз повредит растения — побеги подмерзнут и придется ждать развития новых почек. А это обязательно повлечет за собой задержку роста и цветения розы.

Слишком поздняя обрезка тоже имеет свои последствия. Роза потратит силы на рост побегов и листьев. Потом вы возьметесь и обрежете все то, что уже выросло. Роза вновь вынуждена тратить силы на восстановление, а значит цветение также будет отсрочено.

Отсюда простой, но точный вывод — как только начали расти красные пупочки новых побегов — тогда самое время и резать! Не затягивайте, чтобы роза не тратила силы на выращивание того, что вы потом отчикаете.

🌹 Подготовка к обрезке.


Вам необходимо иметь хорошо наточенный секатор, садовый нож и сучкорез, если у вас есть взрослые розы, потому что старые толстые побеги секатор просто не возьмет.

Специалисты советуют иметь также емкость с темно-розовым раствором марганцовки, садовый вар.

🌹 Общие правила обрезки.

Работать необходимо только остро наточенным секатором. 
И тут лучше сразу купить секатор более хорошего качества, несмотря на более высокую цену. Относительно дешевый инструмент будет только портить кусты или же очень быстро затупится.

Побеги укорачивают, как уже упоминалось выше, до живой и здоровой ткани. На срезе сердцевина побега должна быть белой, а кора зеленой.

Срезают любой побег у любой розы только над внешней почкой (на 2-3 мм выше живой пазушной почки) под углом, чтобы со среза на почку не стекала вода. Делая срез над почкой, смотрящей внутрь куста даст побеги, загущающие куст, а это — не нужно.

Все больные, слабые, замершие побеги срезают полностью — т. е. до основания ( на кольцо), затем сжигают.

Иногда одна почка дает несколько побегов. В этом случае оставляют один самый крепкий, а более слабые удаляют.


Наконец, срезы желательно обработать варом или каким-нибудь более модным средством Живая кора и т.п).

После обрезки в весенний период желательно провести профилактическое опрыскивание темно-розовым раствором марганцовки.
'; (function() { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();